?

Log in

No account? Create an account
Новости, фото, дизайн, музыка

antuan_graftio

ANTUAN GRAFTIO MUSIC

RelaxMusic, DarkAmbient, DroneAmbient, IDM, IndustrialNoise, AntuanGraftio, Experimental, PostMusic


Previous Entry Share Next Entry
Новости, фото, дизайн, музыка
antuan_graftio

Смерть Майкла Джексона – предсказуемая трагедия, которой можно было избежать

Билеты в театры на концерты, билеты в музеи, спорт площадки, билеты в ленком, билеты в ГКД, Государственный Кремлевский дворец, билеты на лигу чемпионов, всё это можно заказать на сайте http://www.veryticket.ru/. Я например заказал билеты на концерт muse и остался этим очень доволен.

Доктор Барри Фридберг – квалифицированный анестезиолог с тридцатилетним стажем, автор научно обоснованной книги «Getting Over Going Under», посвященной новым методикам в практике наркоза, в которой одна глава посвящена трагической смерти Майкла Джексона.

user posted image

Доктор Барри Фридберг:
Смерть Майкла Джексона – предсказуемая трагедия, которой можно было избежать

В июне 2009 г. машина скорой помощи доставила Майкла Джексона в клинику Cedars Sinai в Лос Анджелесе, где было объявлено о его смерти. Несмотря на то, что судебные слушания по обвинению доктора Джексона Конрада Мюррея в непредумышленном убийстве еще предстоят, общественности было раскрыто достаточно фактов, и я решил, что эту главу необходимо дополнить.

Пропофол стоит последним в серии препаратов, которые, по признанию самого Мюррея, он давал Джексону. Мюррей публично признал, что «покидал комнату» вскоре после того, как дал Джексону пропофол. Пропофол – это препарат, который, по заявлению коронера Лос Анджелеса, явился причиной смерти Джексона. Мюррей заявляет, что он является кардиологом. Стало быть, он обучен вводить внутривенно препараты, относящиеся к классу бензодиазепинов или «бензо», но ему точно не хватило знаний, практики и опыта для применения пропофола.

 

Прежде чем я пойду дальше, позвольте мне сфокусировать Ваше внимание на том, что с момента поступления на североамериканский рынок в 1989 году пропофол (также известный под названием Диприван) совершенно безопасно вводился десяткам (если не сотням) миллионов пациентов. Почему? Потому что рядом находился тот, кто наблюдал за ними и контролировал их состояние, два важных момента, которые отсутствовали в спальне Джексона.

Так, применение пропофола в доме у пациента не отличается от способа применения анестетика в операционной. В обоих случаях безопасность обеспечивается путем наблюдения и соответствующего текущего контроля. Хотя я никогда не применял пропофол в доме у пациента, я безопасно использовал его в течение почти двух десятилетий при проведении элективной косметической хирургии на базе офисов.

Использование пропофола в качестве борьбы с бессонницей точно не входит в общеизвестные и признанные медициной свойства этого препарата. С 1992 по 1994 гг. я вводил пациентов в состояние наркоза для косметической хирургии постепенно, медленно, сохраняя их способность дышать. В течение этого двухлетнего периода каждый пациент говорил мне, что лучшее ощущение от этой анестезии – это момент засыпания.

Прежде я не пытался понять и соотнести с опытом то, что мне говорили пациенты. В конце концов, после того, как я слышал одни и те же впечатления от каждого пациента, мне пришло в голову то, что пропофол был препаратом «приносящим радость» (т.е. его воздействие нравилось пациентам). В 1998 г. один пациент был настолько в восторге от этого препарата, что предложил мне открыть клинику сна для пациентов, которые хотели бы получить с помощью пропофола здоровый сон и приятные ощущения при пробуждении. Я ответил, что уверен, что мы заработаем много денег, но Медицинский Совет Калифорнии сочтет нашу деятельность незаконной.

Поэтому я знал о «приятном» свойстве пропофола задолго до того, как Майкл Джексон выразил свою привязанность к «молоку» – пропофолу. Вероятно, он познакомился с препаратом в результате косметических операций, которые перенес после полученных во время съемки рекламы Пепси ожогов.

Пропофол был изобретен в качестве заменителя тиопентала или Пентотала и обычно используется в качестве начального этапа ввода пациента в наркоз. Как тиопентал, так и пропофол могут вызвать остановку дыхания, в случае, если препарат вводится очень быстро или доза слишком велика. До недавнего времени пропофол применялся только квалифицированными опытными анестезиологами и анестезистами или помощниками под их непосредственном контролем. В ходе хирургической операции при введении пропофола состояние пациента контролируется с помощью электрокардиограммы (ЭКГ), измерения давления и кислородомера пульса (SpO2).

Появившийся в 1984 г. кислородомер стал обязательным в практике в 1990 г. Это устройство издает звуковой сигнал, как только дыхание пациента становится сбивчивым. Преимущество звукового сигнала состоит в том, что анестезиолог получает сообщение без визуального контакта с монитором.

С недавнего времени гастроэнтерологи начали использовать анестезию пропофолом вместо фентанила (мощного синтетического наркотического средства силой в 100 раз превышающего морфий) и бензо (мидазолам (Версед)) для колоноскопии и эндоскопий верхних дыхательных путей. Все препараты группы бензодиазепинов заканчиваются на –ам, диазепам (Валиум), лоразепам (Ативан) и т.д. Существует большое различие между действием мидазолама и пропофола. Мидазолам первично воздействует на средний мозг, тогда как пропофол влияет на кору головного мозга, полушария или «верхний» мозг.

Ниже приводится известный общественности порядок дачи препаратов Джексону:
1.30 утра 10 мг диазепама (Валиум)
2.00 2 мг лоразепама (Ативан)
3.00 2 мг мидалолама (Версед)
5.00 2 мг лоразепама (Ативан)
7.30 2 мг мидазолама (Версед)
10.30 утра 25 мг пропофола (Диприван)

Мониторы активности мозга, такие как биспектральный индекс (BIS), замеряют степень воздействия препарата на кору. Действие пропофола на мозг Джексона должно было контролироваться монитором BIS независимо от действия препаратов бензо. С помощью такого контроля можно было избежать передозировки пропофолом. Можно было предотвратить остановку дыхания, вызванную комбинированным действием пропофола и препаратов бензо.

Когда вместо диазепама с пролонгированным действием появился мидазолам, производитель стал поставлять мидазолам в той же 5 мг концентрации, что и диазепам. После того, как многие пациенты пострадали от внезапной остановки дыхания, мидазолам стал выпускаться в менее опасной дозировке. В течение многих лет мидазолам был хорошо известен, как препарат, вызывающий остановку дыхания.

Пропофол не является препаратом, который вызывает зависимость в смысле физического привыкания. Но, как любое вещество, вызывающее приятные ощущения, он предполагает психологическую зависимость. Физическая зависимость определяется появлением «ломки» у пациента на отмену препарата. Первый безумный поступок Мюррея – это заявление о том, что у его пациента была зависимость от пропофола. Второй ложный довод – это попытка якобы «отучить» Джексона от зависимости от пропофола, посадив его на препараты группы бензо. Третье и фатальное безумие – дать Джексону оба препарата, которые известны своей способностью останавливать дыхание.

Ни на одной опубликованной фотографии спальни Джексона нет ни одного монитора. Как известно, Мюррей сообщил полиции о том, что он использовал кислородомер. Когда полиция проводила обыск, кислородомер был обнаружен в шкафу соседней комнаты. Если это правда, то возникают очень серьезные сомнения насчет того, можно ли вообще верить словам Мюррея.

Если мидазолам выпускается в концентрации 1 или 2 мг на СС, то пропофол – 10 мг на СС готового вещества. Дать Джексону дозу в 1 или 2 сс мидазолама было проще простого для Мюррея. Столь несведущему в деле внутривенной анестезии человеку, как Мюррей, с его заявлением о том, что он ввел дозу пропофола 2.5, просто нельзя верить. Более вероятно, что Мюррей вообще не имел представления о том, какую дозу он ввел Джексону. В любом случае, количество пропофола, обнаруженное в крови Джексона, никоим образом не сообразуется с дозой в 25 мг.

Всплыли слухи, что Мюррей может попытаться заявить, что кто-то еще (например, сам Джексон) ввел большую дозу, которая его убила. Доза пропофола не имеет значения. Единственное, что имеет значение – это наблюдение и контроль за состоянием своего пациента. Мюррей, который очевидно не выполнил эти два требования, проявил полное безрассудство и не заслуживает прощения.

В заключение скажу, что применение различных препаратов с хорошо известной способностью угнетать дыхание, отсутствие постоянного визуального контроля и контроля за уровнем кислорода – являются ясными предвестниками летального исхода. Если даже он и не намеревался убить Джексона, его действия совершенно очевидно повлекли за собой смерть пациента. Единственное, что еще более безрассудное мог сделать Мюррей – это взять Джексона в самолет и столкнуть его с высоты без парашюта.

Что бы могло предотвратить смерть Джексона? Грамотный, сознательный специалист, который одновременно бы вел наблюдение за пациентом и контролировал кислород – это минимум, что он должен был делать в обязательном порядке. Монитор активности мозга следил бы за действием пропофола и, таким образом, предотвратил бы остановку дыхания у Майкла Джексона.

Перевод Grizabella

Источник www.mj-777.com